Король умер - да здравствует король!
Сен-Дени, усыпальница французских королей.

Кратенько история:
Согласно легенде, парижский епископ Дионисий, убиенный на Монмартре, поднял свою отрубленную голову и топал с ней несколько километров, прежде чем упасть и умереть. Там где упал, его и похоронили.
В V веке над склепом Дионисия была построена церковь. В VII веке Король франков Дагоберт I расширил эту церковь и основал аббатство Сен-Дени. В 639 году король умер и был погребен в аббатстве. В 775 году здесь была заложена новая церковь, освященная в присутствии Карла Великого. В XII веке аббат Сюжер продолжил расширение и модернизацию построек аббатства. При нем аббатство Сен-Дени стало богатейшим, красивейшим и знаменитейшим в Европе.
В кладбище королей аббатство превратил король Людовик Святой. Он перенес в базилику прах всех своих предшественников и повелел соорудить здесь ряд гробниц. В эпоху Возрождения работа эта активно продолжалась; гробницы королей были художественно отделаны в стиле барокко и рококо. Королевские же гробницы XVII-XVIII веков менее впечатляющи, поскольку не имеют скульптурных украшений.

Надгробия стоят хаотично. Впрочем, понять и сообразить где есть кто довольно просто, потому как везде имеются подробнейшие описания, но вот запомнить, на какой фотографии какой король, - весьма непросто. Но я старалась. Таблички фотографировала тоже, а потом уже дома ломала голову, подписывая и сопоставляя.



Некоторым товарищам поставлены и надгробия и памятные доски, о других ничего узнать не удалось, хотя вроде как почти все короли должны быть там похоронены. Учитывая, что на одну персону усыпальниц могло быть три: для тела, для сердца и для иных внутренностей, запутаться совсем просто.
Я ходила и бормотала: «А где же собственно лежит король?»
А нигде!
От самих королей практически ничего не осталось, в революцию их вытащили из усыпальниц и то ли сожгли, то ли просто раскидали. А что-то еще и растащили. Французы вообще любят растаскивать косточки ненавистных тиранов...
Еще в начале 19 века Сен-Дени стояла в развалинах, позже ее отреставрировали, кости королей, те, что нашли, похоронили в общей могиле, вперемешку.

Итак:
Филипп IV Красивый и папенька его Филипп III Храбрый.
Долли просила передать привет Филиппу Красивому. Я передала. :)



Филипп V Длинный, Жанна Д`Эвре, Карл IV Красавчик и дочь его Бланка.



Надгробие Франциска I.



Людовик XVI и Мария-Антуанетта.




Генрих II и Екатерина Медичи



Ниже находится крипта, где до сих пор ведутся раскопки.



В стороне от крипты, тоже внизу, я нашла наконец своих любимых. :)
Но только памятные доски и бюсты.

Памятная доска Генриху IV



А это Филипп Орлеанский, моя прелесть. :)



Людовик XVII, сын казненного короля, умерший в тюрьме маленьким. В 2004 году его сердце было захоронено в Сен-Дени.



А сердца хранятся здесь
Здесь сердца Людовика XIII, Людовика XIV, Людовика XVIII. Кого-то еще, мне неизвестного. :)



А, еще кое-кому ставили стеллы!
Эта коричневая витая фиговина поставлена в память Генриха III. За что они его так, хотелось бы знать. :)



Вообще, как задумаешься, что именно здесь хранится история Франции от VII века до XVIII, голова идет кругом. Короли, о которых мы столько читали, которые стали близкими, как родственники - все они здесь.
И ведь именно здесь какая-то маргинальная окраина Парижа, где селятся негры и арабы, именно здесь были беспорядки со сжиганием машин и прочими безобразиями. Варвары снова наступают... :(
Hosted by uCoz