Король умер - да
здравствует король!
Сен-Дени, усыпальница французских королей.
Кратенько история:
Согласно легенде, парижский епископ
Дионисий, убиенный на Монмартре, поднял
свою отрубленную голову и топал с ней
несколько километров, прежде чем упасть и
умереть. Там где упал, его и похоронили.
В V веке над склепом Дионисия была
построена церковь. В VII веке Король франков
Дагоберт I расширил эту церковь и основал
аббатство Сен-Дени. В 639 году король умер и
был погребен в аббатстве. В 775 году здесь
была заложена новая церковь, освященная в
присутствии Карла Великого. В XII веке аббат
Сюжер продолжил расширение и модернизацию
построек аббатства. При нем аббатство Сен-Дени
стало богатейшим, красивейшим и
знаменитейшим в Европе.
В кладбище королей аббатство превратил
король Людовик Святой. Он перенес в
базилику прах всех своих предшественников
и повелел соорудить здесь ряд гробниц. В
эпоху Возрождения работа эта активно
продолжалась; гробницы королей были
художественно отделаны в стиле барокко и
рококо. Королевские же гробницы XVII-XVIII
веков менее впечатляющи, поскольку не
имеют скульптурных украшений.
Надгробия стоят хаотично. Впрочем, понять
и сообразить где есть кто довольно просто,
потому как везде имеются подробнейшие
описания, но вот запомнить, на какой
фотографии какой король, - весьма непросто.
Но я старалась. Таблички фотографировала
тоже, а потом уже дома ломала голову,
подписывая и сопоставляя.
Некоторым товарищам поставлены и
надгробия и памятные доски, о других
ничего узнать не удалось, хотя вроде как
почти все короли должны быть там
похоронены. Учитывая, что на одну персону
усыпальниц могло быть три: для тела, для
сердца и для иных внутренностей,
запутаться совсем просто.
Я ходила и бормотала: «А где же собственно
лежит король?»
А нигде!
От самих королей практически ничего не
осталось, в революцию их вытащили из
усыпальниц и то ли сожгли, то ли просто
раскидали. А что-то еще и растащили.
Французы вообще любят растаскивать
косточки ненавистных тиранов...
Еще в начале 19 века Сен-Дени стояла в
развалинах, позже ее отреставрировали,
кости королей, те, что нашли, похоронили в
общей могиле, вперемешку.
Итак:
Филипп IV Красивый и папенька его Филипп III
Храбрый.
Долли просила передать привет Филиппу
Красивому. Я передала. :)
Филипп V Длинный, Жанна Д`Эвре, Карл IV
Красавчик и дочь его Бланка.
Надгробие Франциска I.
Людовик XVI и Мария-Антуанетта.
Генрих II и Екатерина Медичи
Ниже находится крипта, где до сих пор
ведутся раскопки.
В стороне от крипты, тоже внизу, я нашла
наконец своих любимых. :)
Но только памятные доски и бюсты.
Памятная доска Генриху IV
А это Филипп Орлеанский, моя прелесть. :)
Людовик XVII, сын казненного короля, умерший
в тюрьме маленьким. В 2004 году его сердце
было захоронено в Сен-Дени.
А сердца хранятся здесь
Здесь сердца Людовика XIII, Людовика XIV,
Людовика XVIII. Кого-то еще, мне неизвестного.
:)
А, еще кое-кому ставили стеллы!
Эта коричневая витая фиговина поставлена
в память Генриха III. За что они его так,
хотелось бы знать. :)
Вообще, как задумаешься, что именно здесь
хранится история Франции от VII века до XVIII,
голова идет кругом. Короли, о которых мы
столько читали, которые стали близкими,
как родственники - все они здесь.
И ведь именно здесь какая-то маргинальная
окраина Парижа, где селятся негры и арабы,
именно здесь были беспорядки со сжиганием
машин и прочими безобразиями. Варвары
снова наступают... :(